TEMPI DI COTTURA

80 minuti

DIFFICOLTA

Facile

TIPO DI PIATTO

Dolce

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

2 tuorli Fattoria Fontanavecchia
• 250 g di farina 00
• 140 g di burro
• 100 g di zucchero a velo
• 1 pizzico di sale fino

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

2 tuorli Fattoria Fontanavecchia
• 1 kg di zucca Delica (polpa cotta 600 g)
• 40 g di zucchero di canna
• 100 g di panna
• 150 g di latte
• 60 g di miele
• 2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
• un pizzico di noce moscata
• circa 0,5 g di chiodi di garofano in polvere
• 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
• 2 g di sale

PREPARAZIONE

FROLLA
Mettete la farina in un mixer e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti; azionate il mixer fino a ottenere un composto molto sabbioso. Trasferite tutto in una ciotola e unite anche lo zucchero a velo, i tuorli Fattoria Fontanavecchia e il sale. Impastate velocemente per non scaldare troppo il burro, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Ricavate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezzora.

RIPIENO
Tagliate la zucca a fette dello spessore di circa 2-3 cm, eliminate la scorza esterna, i semi e i filamenti interni; mettete le fette su di una leccarda foderata con carta forno, avvolgete le fette e coprite tutto con della carta alluminio in modo che il vapore resti all’interno e la zucca si cuocia rimanendo morbida. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fino a che la zucca non sarà tenera ma ben asciutta.
Una volta fredda, mettete la zucca in una ciotola e aggiungete tutti gli altri ingredienti, azionate il frullatore ad immersione fino a ottenere una crema vellutata.

COMPOSIZIONE
Stendete la pasta frolla dello spessore di ½ cm; foderate una tortiera antiaderente del diametro di 23-24 cm; eliminate l’eccesso di pasta dai bordi con un coltellino e bucherellate coi rebbi di una forchetta la pasta senza arrivare fino in fondo. Versate all’interno del guscio di pasta la crema di zucca e mettete la tortiera in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare la torta e tenetela in frigo per almeno 2 ore prima di consumarla.

Decorate la torta con qualche biscotto ricavato dalla pasta frolla avanzata, e se preferite potete anche accompagnarla con un ciuffo di panna montata e una spolverata di cannella.