TEMPI DI COTTURA

50 minuti

DIFFICOLTA

Difficile

TIPO DI PIATTO

Dolce

INGREDIENTI

INGREDIENTI per 8 PANDORINI

1 uova Fattoria Fontanavecchia
• 270 gr di farina manitoba
• 120 ml di latte fresco intero
• 80 gr di burro a temperatura ambiente
• 70 gr di zucchero semolato
• 12 gr di lievito di birra fresco
(oppure mezza bustina di quello secco)
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(o i semi di mezza bacca)
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
• Scorza grattugiata di un limone non trattato
• Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Prima di tutto, sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente e inserite 50 grammi di farina. Lavorate il composto e lasciate riposare per circa 30 minuti, coperto.

A questo punto, incorporate la farina rimanente e poco alla volta anche lo zucchero; aggiungete la scorza grattugiata del limone, l’uovo Fattoria Fontanavecchia leggermente sbattuto, la vaniglia e il rum.
Lasciate il burro a temperature ambiente per farlo ammorbidire, e aggiungetelo poi poco alla volta al composto; infine aggiungete il sale. Il risultato sarà un composto abbastanza appiccicoso: lasciatelo lievitare per circa 30-40 minuti, coperto con pellicola trasparente. Anche se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, non aggiungete altra farina. Trascorsi i 30-40 minuti, prelevate dall’impasto delle palline di circa 60 grammi ciascuna, inseritele negli appositi stampi per pandorini e lasciate lievitare fino a che l’impasto non arriva al bordo dello stampo, ci vorranno circa altri 30-40 minuti, in forno spento con luce accesa.
Trascorso questo tempo, accendete il forno statico a 180 gradi, a forno caldo infornate i pandorini e lasciate cuocere per 25 minuti. Lasciar raffreddare prima di estrarre dagli stampini e spolverizzate con dello zucchero prima di servire.