TEMPI DI COTTURA

50 minuti

DIFFICOLTA

Media

TIPO DI PIATTO

Dolce

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER LA FROLLA
2 uova Fattoria Fontanavecchia
• 300 g di farina multicereali (o 00)
• 100 g di zucchero
• 100 g di burro freddo di frigo
• Scorza di mezzo limone
• Mezzo cucchiaino di lievito vanigliato

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
• 4 uova Fattoria Fontanavecchia
• 500 ml di latte
• 1 bustina di vanillina
• 160 g di zucchero
• 65 g di farina 00

INGREDIENTI PER DECORARE
• 120 g di lamponi
• 120 g di more
• 120 g di mirtilli
• 120 g di fragole
• foglie di menta

PREPARAZIONE

Preparate la frolla lavorando insieme farina, lievito, uova Fattoria Fontanavecchia, scorza di limone e zucchero. Unite poco alla volta il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e stendetelo tra due fogli di carta forno con l’aiuto del mattarello fino ad uno spessore di circa 3-4 mm. Foderate poi una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm eliminando la pasta frolla in eccesso. Procedete ora alla cottura alla cieca: adagiate un foglio di carta forno sopra la pasta frolla, ricoprendo anche i bordi e versate dei legumi secchi (o del riso) sopra la carta forno.

Infornate la frolla con i legumi a 180° in forno statico per circa 20 minuti, rimuovete la carta forno e i legumi e continuate la cottura per altri 12-15 minuti.

Dedicatevi ora alla crema pasticcera: sciogliete la vanillina nel latte e portatelo ad ebollizione, quindi spegnete la fiamma. Nel frattempo sbattete i tuorli Fattoria Fontanavecchia con la farina setacciata e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Unite il latte tiepido al composto cremoso e sbattete con la frusta. Riportate tutto sul fuoco basso e fate cuocere fino a quando non avrà raggiunto la densità giusta.
Trasferite la crema pasticcera in una terrina, copritela con della pellicola, facendola aderire alla crema e lasciate raffreddare.

È giunto il momento di comporre la vostra crostata: una volta che la frolla sarà raffreddata, trasferitela su un piatto da portata e con l’aiuto di una sac-a-poche ricoprite il fondo della crostata con la crema pasticcera. Decorate a piacere con i frutti rossi e le foglie di menta.