TEMPI DI COTTURA

50 minuti

DIFFICOLTA

Facile

TIPO DI PIATTO

Dolce

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6 uova Fattoria Fontanavecchia
• 200 g di farina 00
• 100 g di fecola
• 200 g di latte fresco intero
• 100 g di burro
• 270 g di zucchero semolato
• 1 limone
• 1 bustina di vanillina
• 8 g di lievito
• 2 g di sale
• 125 g di zucchero a velo vanigliato
• 40 g di scorzette di limone candito

PREPARAZIONE

Montate le uova Fattoria Fontanavecchia a temperatura ambiente nella planetaria, partite a bassa velocità, aumentate progressivamente aggiungendo lo zucchero semolato poco per volta.
Dopo circa 13 minuti otterrete una massa triplicata di volume. Amalgamate alla massa montata la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Setacciate insieme farina, fecola, sale e lievito, aggiungete le polveri alle uova Fattoria Fontanavecchia montate in tre riprese successive. Versate nel recipiente della planetaria il latte e il burro bollenti a filo, sempre a minima velocità. Trasferite l’impasto in uno stampo da ciambella grande e cuocete in modalità statica in forno preriscaldato a 175°C. Dopo 30-35 minuti controllate il grado di cottura, infilzando uno spiedino di legno nella parte centrale, dovrà uscire asciutto e pulito. Sfornate il dolce e attendete che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare.

Quando la ciambella sarà a temperatura ambiente preparate la glassa: setacciate lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungete il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola. Versate la glassa sulla superficie del ciambellone lasciandola scivolare sui lati, guarnite con scorzette di limone candito, attendete circa 10 minuti per la solidificazione della glassa e servite.