INGREDIENTI
• 2 uova Fattoria Fontanavecchia
• 40 g di burro
• 200 g di farina 00
• 50 g di zucchero
• scorza di mezzo limone
• un cucchiaio di liquore all’anice
• un pizzico di sale
• 8 g di lievito in polvere per dolci
• 1 baccello di vaniglia
• zucchero q.b. per ricoprire le castagnole
• olio di semi di arachide per friggere
PREPARAZIONE
Per prima cosa incidete il baccello di vaniglia e prelevate i semi, uniteli allo zucchero e mescolate. In un’altra ciotola ponete la farina, unite poi lo zucchero mescolato ai semini di vaniglia e le uova Fattoria Fontanavecchia.
Aggiungete adesso il burro, la scorza grattugiata del limone, il liquore all’anice, un pizzico di sale e il lievito setacciato. Una volta che avrete unito tutti gli ingredienti iniziate a mescolarli con una forchetta e proseguite impastando a mano; non appena avrete ottenuto un composto uniforme trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, aiutandovi con una spatola se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
A questo punto iniziate a scaldare l’olio che dovrà raggiungere la temperatura di 170°, solo in questo modo infatti otterrete delle castagnole dorate al punto giusto e cotte all’interno. Passate a formare le castagnole. Prelevate un po’ di impasto dalla ciotola e realizzate un filone su un piano leggermente infarinato; poi utilizzando una spatola infarinata ritagliate dei pezzetti di pasta di circa 12 g, così da ottenere circa 30 castagnole. Poi modellate ciascuna porzione con le mani in modo da ricavare delle palline.