QUALITA’ FATTORIA FONTANAVECCHIA
Le uova sono classificate nelle seguenti categorie di qualità
Categoria A o «uova fresche»
Categoria B
Le uova della categoria A destinate al consumo umano diretto.
Le uova della categoria B sono destinate esclusivamente all’industria alimentare e non alimentare.
Caratteristiche di qualità delle uova
Le uova della categoria A presentano le seguenti caratteristiche di qualità:
– guscio e cuticola: forma normale, puliti ed intatti;
– camera d’aria: altezza non superiore a 6 mm, immobile; tuttavia, per le uova commercializzate con la dicitura «extra», l’altezza non deve superare i 4 mm;
– tuorlo: visibile alla speratura solo come ombratura, senza contorno apparente, leggermente mobile in caso di rotazione dell’uovo, ma con ritorno in posizione centrale;
– albume: chiaro, traslucido; – germe: sviluppo impercettibile;
– corpi estranei: non ammessi;
– odori atipici: non ammessi.
Classificazione delle uova della categoria A in base al peso
Le uova della categoria A sono classificate secondo le seguenti categorie di peso:
XL — grandissime: peso pari o superiore a 73 g;
L — grandi: peso pari o superiore a 63 g e inferiore a 73 g;
M — medie: peso pari o superiore a 53 g e inferiore a 63 g;
S — piccole: peso inferiore a 53 g.
Qualora uno stesso imballaggio contenga uova di calibri diversi della categoria A, il peso netto minimo è indicato in grammi e l’indicazione «Uova di vario calibro» figura sulla superficie esterna dell’imballaggio.
Sul proprio guscio, le uova hanno un codice stampato, mediante il quale è possibile la tracciabilità del prodotto e consente di avere tutte le informazioni principali sulle uova che si sono acquistate.